lunes, 22 de noviembre de 2010

Salmorejo

INGREDIENTES:

1kg  de tomates maduros sin pelar
2 diente de ajo
1 cucharada de sal
200 g aproximadamente de miga de pan del día anterior
30 g de vinagre
150 g de aceite de oliva virgen extra


Para adornar:
4 huevos duros
100 g de jamón serrano, troceado
ELABORACIÓN:
Ponga en el vaso los huevos duros y trocéelos 2 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve

A continuación, ponga el jamón en el vaso y dé 4 ó 5 golpes de turbo. Compruebe el tamaño y, si lo desea más picado, déle 3 ó 4 golpes más. El tiempo dependerá de la dureza del jamón. Retire del vaso y reserve.

Sin lavar el vaso, ponga los dientes de ajo, los tomates y la sal, y programe 30 segundos, velocidad 5. Añada el pan y el vinagre y triture 30 segundos, velocidad 5 y 2 minutos velocidad 10. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates. Programe velocidad  5 y vierta poco a poco el aceite sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo.

Por último, vierta el salmorejo en una fuente e introdúzcala en el frigorífico, hasta el momento de servir. Unos minutos antes, adorne la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Sírvalo muy frio.

Una buena alternativa al gazpacho andaluz
SIN THERMOMIX:
Se pone pan del dia anterior en remojo, una vez este bien empapado se exprime con la mano para extraerle el agua.

Se coloca el pan en una batidora junto al resto de ingredientes, excepto los huevos y el jamón que reservaremos.

Una vez tenemos todos los ingredientes se baten hasta formar una crema homogenea y espesa.

0 comentarios:

Publicar un comentario